Денежные переводы: что это такое и как они работают

Денежные переводы могут вам понадобиться в любой момент. Например, родственники уехали отдыхать и у них украли все сумки. Они обратились к вам за помощью и вам необходимо как можно скорее доставить им нужную сумму. Следует знать, как наиболее оперативно и безопасно это сделать. Более детально с таким вопросом вам поможет разобраться микрокредитная компания «MediumScore».

Как можно осуществить переведение денег

При совершении такой операции вне зависимости от её особенностей и способа осуществления участвуют 3 основных лица — сам отправитель, непосредственный получатель и посредник между ними. В качестве посредника выступает организация, которая доставляет средства до адресата.

На сегодняшний день можно совершить такую операцию с помощью обращения в финансовую организацию, специализированную платёжную систему или на почту России. Нередко с этой целью применяется электронный кошелёк.

Наиболее востребованным на сегодня является применение безналичного расчёта, когда деньги напрямую в электронном формате переходят с одного счёта на другой. Если же вам подходит только использование наличных средств, то не обойтись без обращения к посреднику. От него уже адресат получит финансы на кассе в зависимости от выбранного способа. Или же можно использовать комбинированный вариант. Так, вы можете перевести свои наличные деньги на банковский счёт нужного человека. Многие посредники готовы предложить для своих клиентов сразу несколько различных вариантов оказания услуги для того, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный для себя.

При выборе оптимального варианта учитывайте следующее

  • Какой вариант наиболее удобен для адресата получения финансов.
  • Точную сумму, которую нужно отправить. Многие компании имеют право устанавливать ограничения на размер денежного перечисления или их количество в день/месяц.
  • Срочность получения денег адресатом, поскольку различные вариации переводов имеют свои сроки доставки.
  • Стоимость комиссии за совершение финансовой операции. Обычно чем быстрее она совершается, тем выше плата.

Способы денежных переводов и из различия между собой

Следует более детально рассмотреть особенности каждого отдельного способа. С этим вам поможет МКК «MediumScore».

  • Через банковское отделение

Вариант использования услуг банка для такой процедуры является универсальным. И можно выбирать как наличные деньги, так и безналичный расчёт по всей территории России или в другие страны. Причём адресат может пользоваться услугами этого банка или любого другого. Такой вариант комфортен и удобен для всех, особенно это касается клиентов, которые с получателем применяют услуги одного банка.

Совершить переведение можно при помощи обращения в офис, через банкоматы, личный кабинет на официальном сайте посредника или с помощью установки специального мобильного приложения. На сегодня ещё можно воспользоваться передачей через СМС.

Вы имеете право прийти в любое выбранное отделение с паспортом и заполнить специальную форму заявления. В нём важно обязательно указать реквизиты и название банковского отделения адресата, его фамилию, имя, отчество, паспортные данные. И человеку потом нужно будет прийти в указанное отделение для получения денег в кассе.

Ещё вам подойдёт использование онлайн-перевода в личном кабинете или мобильном приложении. Для этой цели используйте метод с карты на карту или применение расчётного счёта. Если вы хотите воспользоваться СМС-переводом, то у получателя счёт его карты должен быть привязан к номеру мобильного телефона. И можно перевести деньги в нужное место с применением услуг банкомата. Более детально обо всех особенностях можно уточнить у представителя своего банка.

При таком способе нет никаких ограничений совершения операции через личное посещение отделения банка. Во всех иных случаях существует лимит на сумму операции. При этом банк взимает комиссию за совершение операции. В рамках одной и той же финансовой компании она может отсутствовать или существует лимит, выход за пределы которого сопровождается комиссией в 1-2%. За счёт перечисления в иные банковские структуры может быть взята комиссия в размере от 0 до 6% в зависимости от особенностей процедуры.

При этом в зависимости от особенностей совершения операции длительность поступления денег существенно отличается. Так, это может быть пара минут при применении способа с карты на карту, а в другом случае она может достигать трёх рабочих дней.

  • Использование системы быстрых платежей (СБП)

Современная СБП обеспечивает возможность переведения денежных средств по телефонному номеру между клиентами банков, которые подключены к этой специальной СБП. И ориентирована она на всех граждан, которые имеют счёта в любых банках нашей страны с привязкой к номеру телефона или возможностью доступа к онлайн-банку или мобильному приложению.

Для этого в меню вашего предложения следует выбрать раздел совершения переводов по номеру телефона или через СБП. Затем в поле ввести номер телефона получателя, указать сумму и выбрать название банка в предложенном перечне для выбора места отправления финансов. При этом по законодательству нашей страны она может быть не больше 600 000 рублей. Однако, отдельное банковское отделение может снизить этот показатель с учётом своих лимитов.

Совершение такой процедуры ежемесячно до 100 000 рублей осуществляется бесплатно, а после посредник устанавливает комиссию в размере от 0,5% общего размера денег, но не больше 1500 рублей. При этом вне зависимости от условий деньги моментально поступят на нужный счёт.

  • Применение одной из систем денежных переводов

Такой метод позволяет перевести средства без открытия счёта. Многие из таких систем имеют собственный пункт отправления и получения средств в нескольких странах мира. А также они довольно часто вступают в сотрудничество с почтой, салонами связи, банковскими отделениями. Это позволяет значительно расширить сеть пунктов свершения такой процедуры. Если вам необходимо узнать, какие платёжные системы есть у нас, то можно воспользоваться реестром операторов платёжных систем России на официальном сайте Банка России.

Такой вариант может быть применим любыми гражданами, особенно он удобен при отправлении финансов в другие страны. Для осуществления этого вам необходимо заполнить заявление и отдать его в кассу вместе с наличными. Вам предоставят секретный код, который нужно сообщить адресату для получения отправленной суммы. Совершение такой сделки с одной и другой стороны сопровождается документом, удостоверяющим личность человека.

В этом случае также лимит устанавливается в размере 600 000 рублей на территории РФ, но при переведении в другие страны он может быть ниже. А также это будет влиять и на размер установленной комиссии. Так на территории России и странах СНГ он будет варьироваться от 1 до 1,5%. А дальнее зарубежье облагается комиссией с 2 до 4%.  При этом деньги появятся у получателя от пары минут до трёх рабочих дней.

  • Через использование электронного кошелька

Такой вариант обеспечивает доставку денежных средств на другой электронный кошелёк, расчётный счёт или банковскую карту. В ряде случаев допускается получение наличных в специализированном офисе одной из систем денежных переводов, но только при наличии соглашения между операторами и конкретной системой совершения переводов. Он оптимален для тех людей, которые хотят использовать переводы в режиме онлайн без открытия банковского счёта. Для этого вам потребуется завести персонифицированный электронный кошелёк или именной с максимально упрощённой идентификацией.

При этом персонифицированный вид вы сможете открыть только при личном посещении офиса компании с предоставлением своего паспорта. Открытие именного кошелька упрощённой идентификации предполагает заполнение анкеты в режиме с занесением в неё ваших данных паспорта.

В зависимости от вашего кошелька меняется допустимая сумма перечисления. Так, для использования вида с упрощённой идентификацией допустимо переведение максимум 60 000 рублей за 1 раз и максимум 200 000 рублей за весь месяц. А вот персонифицированный вариант обеспечивает повышение лимита до 600 000 за 1 раз. И количество транзакций в месяц не ограничивается.

При этом операторы электронного кошелька довольно часто устанавливают специализированную комиссионную систему своей деятельности. Так, она напрямую зависит от типа вашего кошелька, и в среднем он составляет от 0 до 3%.  И при перечислениях между кошельками сумма поступит сразу же, а при использовании карты он длится до трёх рабочих дней.

  • Использование услуг Почты России

Такой способ является наиболее старым среди всех существующих на сегодняшний день. Его могут применять любые граждане для отправления наличных в небольшой город или населённый пункт на территории России, в котором имеется почтовое отделение. Совершаются перечисления путём передачи денежных средств через почту и получателю их выдадут в кассе при предъявлении паспорта. Ещё вам следует посетить официальный сайт Почты и совершить онлайн-перевод со своей карты на карту нужного человека с указанием получения денег наличными в почтовом отделении.

Через Почту России можно отправить любую сумму до полумиллиона, если больной сам сможет их получить на Почте. Или закажите доставку прямо домой, но такой вариант имеет лимит в 120 000 рублей. Безналичный расчёт допускает переведение до 250 000 рублей. Комиссия в таком случае составляется в несколько частей. В зависимости от размера переведения вы заплатите от 80 до 290 рублей, а также 1,5-5% суммы. Иногда в ряде регионов применяются местные дополнительные комиссии. И деньги будут доставлены от 2 до 6 дней.

Как не допустить потери денег при переводах

Вне зависимости от выбранного способа осуществления такой операции важно обязательно убедиться в том, что выбранный вами посредник работает легально на законных основаниях и не обманет вас. Проверить это можно на официальном сайте Банка России. А если для вас более комфортен онлайн-перевод, то убедитесь, что вы находитесь на официальном сайте компании, а не на мошеннике-двойнике.

Бывают разные ситуации. В частности, вы могли отправить деньги не тому адресату. Или же сами получили неожиданное перечисление от незнакомого вам человека. В такой ситуации следует обратиться к посреднику для урегулирования данной ситуации.

Для более детального выяснения всех особенностей осуществления переведения финансов различными наличными или безналичными различными обращайтесь к МКК «MediumScore».