Как осуществляется денежный перевод по номеру телефона

С каждым днём современные информационные технологии совершенствуются. И сейчас для людей не составляет никакой проблемы совершить денежный перевод себе или другому человеку в рамках сотрудничества одного и того же банка. Но технологии развиваются дальше и сегодня уже одной из самых популярных процедур является перечисление денежных средств на счета других банков с помощью использования номера телефона. Компания «MediumScore» поможет вам детально разобраться, как осуществляется этот процесс.

На сегодняшний день осуществление перечислений по номеру телефона между различными банками доступно только для тех клиентов, чья банковская компания подключилась к новейшей Системе быстрых платежей (СБП). Более детально с полным перечнем таких компаний можно ознакомиться на официальном сайте Национальной системы платёжных карт. Тем не менее большая часть крупных и надёжных банков уже подключилась к СБП и расширили возможности для своих клиентов.

Основные различия между Системой быстрых платежей от всех иных межбанковских переводов

Некоторые люди сталкиваются с ситуацией, когда получают зарплату в одном банке без возможности начисления в другой. А потом самостоятельно перечисляют деньги на карту другого банка, более комфортного и удобного в использовании. Или вы снимаете квартиру и ежемесячно переводите свои деньги хозяину квартиру с картой другого банка. В таких и прочих подобных ситуациях комфортным будет использование СБП в силу следующих обстоятельств:

  • Для совершения операции вам потребуется только номер телефона другого человека и название банка, в котором находится его счёт. Никаких прочих данных больше знать не нужно.
  • Оперативность, поскольку на весь процесс вы потратите не больше 1 минуты, и деньги будут моментально зачислены по указанному адресу.

А также получатель финансов сам имеет возможность совершить выбор банка, в котором он будет получать такие зачисления в своём личном кабинете на сайте банка или при использовании мобильного приложения. И тогда при отправлении денежных средств отправитель среди всех доступных вариантов увидит пометку Выбран получателем и отправит деньги наиболее подходящим для вас образом.

Некоторые финансовые компании и платёжные системы формируют и развивают собственный сервис по межбанковским перечислениям с применением телефонного номера. Но они не пользуются такой популярностью, как СПБ. А также они имеют гораздо более высокие проценты комиссии за совершение операции.

Система быстрых платежей — что представляет собой и как работает

Рассмотреть такой важный вопрос для более детального объяснения следует при разборе конкретного примера. Так, вам необходимо незамедлительно перевести со своей карты заработной платы сумму в 1000 рублей другу в другой банк.

Первоначально следует убедиться в участии обеих компаний в списках участников СБП. После этого вам необходимо открыть своё мобильное предложение и выбрать в нём услугу перевода по номеру телефона. Затем впишите сотовый вручную или его можно выбрать в списке контактов. После этого следует указать точную сумму, в данном случае примера 1000 рублей. Затем у вас отобразиться несколько различных банков, подключённых к СПБ. Присмотритесь, возможно, ваш близкий человек оставил пометку в виде галочки на том банковском отделении, в котором ему бы хотелось получить деньги.

После того, как все заданные параметры будут выбраны, на экране отобразится вся информация относительно перечисления. А именно: сумма платежа, какой будет комиссия, имя, отчество и первая буква фамилии получателя. Вам следует тщательно проверить все свои данные и подтвердить совершения действия. Спустя несколько секунд после этого вы получите СМС-уведомление о списании денег.

Аналогичным образом осуществляется и перечисление на собственный счёт в другую банковскую компанию. Просто введите свой номер и выберите нужный вариант зачисления. И через пару минуту процедура будет успешно совершена.

А также с помощью применения СПБ можно очень быстро собрать все свои финансы с разных банковских карт для совершения крупной и дорогостоящей покупки. Всего несколько минут и несложные действия решат вашу проблему. В разделе СБП-перевода вам необходимо совершить запрос на имеющиеся суммы на ваших счетах других банковских компаний. Такая услуга ещё не подключения во всех финансовых организациях в силу новизны и поэтому можно уточнить, появилась ли такая услуга в перечне функций ваших предложений в телефоне.

Я имею несколько счетов в одном банке, на какой из них придёт перевод по номеру телефона

Все зачисления будут поступать на ваш расчётный счёт, который указан в официальном договоре в виде основного для любых зачислений. Если не помните эти сведения, то информацию можно уточнить по горячей линии вашего банковского отделения или при его личном посещении.

При этом вы можете в любой момент поменять основной счёт зачислений на любой другой из тех, что у вас есть. Совершить это можно в настройках мобильного приложения или в личном кабинете на официальном сайте. Ещё с этим вопросом можно посетить банковское отделение при личном визите или обсудить его по горячей линии.

Комиссия за совершение переводов по номеру телефона

Вы имеете право совершить подобные операции на сумму до 100 000 рублей бесплатно. В случае превышения установленного лимита в вас будет взиматься от 0,1 до 0,5% от суммы вашего перечисления, но она не будет превышать 1500 рублей. Установлены такие тарифы Банком России с 1 мая 2020 года на бессрочной основе.

Что делать при совершении ошибочного перевода

К сожалению, совершить отмену такой операции невозможно. Средства при этом зачисляются получателю сразу же в течение нескольких секунд. Поэтому перед подтверждением отправки важно внимательно проверить сумму перечисления, имя получателя и другие данные. И если вы ошибочно ввели неверные данные, то вернуть свои деньги сможете только при условии согласия самого ошибочного получателя. Поэтому, если вы поняли, что совершили ошибку, позвоните на горячую линию своего банковского отделения и вам подскажут, что делать в такой ситуации.

Более подробно разобраться с таким вопросом вам поможет МКК «MediumScore».

Какая сумма может быть максимально переведена за один раз

За один раз вы можете перевести любые суммы в диапазоне от 1 рубля до 600 000 рублей. Тем не менее это общие показатели, но ваш банк можете иметь свои более ограниченные лимиты, поэтому эту информацию следует обязательно уточнить в персональном порядке.

Как скрыть информацию наличия счёта в конкретном банке по номеру телефона

По этому поводу можно не переживать, поскольку СПБ не показывает, какие счета у вас есть, единственное отправитель сможет увидеть, какой банк вы выбрали приоритетным для зачисления финансов.

Если же кто-то будет пытаться разузнать, в каких именно банковских отделениях у вас имеются данные, то система это вычислит и пользователь будет заблокирован. Ещё вы всегда можете отключить от СПБ свои счета через личный кабинет или мобильное приложение. Но тогда вы не сможете получать переводы, и отправитель получит об этом соответственное уведомление.

Что делать при сбоях и попытках перехвата переводов мошенниками

При появлении таких проблем вам необходимо как можно скорее связаться со своим банком. Конечно, СПБ имеет мощную и надёжную систему защиты от мошеннических действий. Тем не менее мошенники регулярно изобретают всё новые способы кражи и присваивания чужих денежных средств.

Не забывайте самостоятельно соблюдать все необходимые профилактические меры и правила кибербезопасности для ограждения от преступников. Будьте бдительны и мошенникам не удастся забрать ваши деньги.

Для более детального изучения вопроса денежных переводов по телефону обращайтесь в компанию «MediumScore».